Профессия: Флорист. Леся Рудченко

Леся Рудченко – свадебный флорист в ITIS Flowers Café, крутой украинский инстаграмер, заряженная позитивом одесситка, влюбленная в свою профессию и все что связано со свадьбами.  Сегодня мы поговорим о ней, о свадебной флористике «haute couture», и о бурьяне в букетах невесты.

WD: Леся, как ты попала в профессию флориста?

Леся Р.: У меня две бабушки, папа и дядя были флористами 80-го уровня) Может кто-то еще помнит старый цветочный базар на Соборной площади в центре? Не сравнить с тем, что происходит сегодня в флористическом мире… Это было частью той Одессы, где тетя Соня дав пару пинков Мойше, шла на «Соборку» торговать розой и гвоздикой. Там за переманивание клиента можно было нешуточно получить по голове, царили свои законы и границы. Вот там я и начинала - маленькой бегала помогать бабушкам.

 В ITIS Flowers Café я попала случайно. Благодаря двум подругам. За что им низкий поклон, сама бы я не решилась. Работать в ITIS всегда казалось для меня чем-то из области фантастики.

свадебный флорист Леся Рудченко | WedinDIY

WD: Каков он, твой рабочий день? Как он начинается и что вообще происходит за кулисами цветочного бутика?

Леся Р.: Конечно он не на столько волшебный как кажется окружающим. Это тяжелый труд. Помимо утреннего кофе и болтовни с коллегами о прочитанных книгах и выходных, есть холодная вода, приобретенная аллергия, вечные ангины, тяжелые вазы и ненавистный кондиционер. Но со временем к этому привыкаешь, и начинаешь получать кайф от каждого клиента, каждого заказа и идеи, каждой поставки цветов.

WD: В ITIS Flowers Café работают с редкими, порой экзотическими, цветами… какие из них предпочитаешь ты? И за чем обычно приходят невесты?
Леся Р.: Я очень люблю нежные, утонченные цветы, особенно - мелкие полевые и ароматные садовые сорта. Главное, чтобы они привносили в букет немного игры, загадки и очарования. На первом месте у меня всегда фритиллярия. Когда наступает сезон она у меня буквально везде!

Невесты приходят за разными букетами и цветами.

Счастье работать с теми кто находит меня в инстаграм - они уже подготовлены, знают, чего хотят и заранее мне доверяют. Мы можем часами общаться, выбирать, смотреть фотографии платья и ресторана.

И тогда, приступая к заказу, я знаю, что невеста и в день свадьбы, и через 20 лет, глядя на фото, будет довольна своим букетом и своим цветочным оформлением.  Сложнее с девушками, которые приходят в бутик за шаблонным букетом в форме мяча, и " каким-то цветком в прическу". Таких невест непросто вывести на разговор, расспросить о самой свадьбе, показать другой букет, индивидуальный, необычный. Они вроде боятся его.

свадебный букет | WedinDIY

WD: Значит ты за индивидуальность?

Леся Р.: Конечно! Я могу сделать каскад фалинопсисов как у Евы Лонгории, или повторить Керри Бредшоу с ее "непонятно что мелькнуло секунду на экране", но мне правда не хочется, чтобы невесты подражали… Каждая из них в 1000 раз моднее Бредшоу и красивее Лонгории, и своими работами я хочу им это доказать.

WD: И как ты «персонализируешь» букеты?

Леся Р.: Например в ночь перед свадьбой бегаю по Питеру, дабы нарезать во дворах ветки липы… Да, случается и так. А что делать, если в последний момент звонит невеста в истерике со словами, что букет сольется с платьем и она хочет больше зелени? Поставщики не успеют. Магазины закрыты. Белые ночи. Я в пижаме.

свадебный букет невесты | WedinDIY

WD: Назови самый часто задаваемый вопрос от клиентов.

Леся Р.: Пожалуй, это тот, что возникает при входе в наш стеклянный со всех сторон, бутик: " Мы тут стоим и спорим – у вас цветы живые или искусственные?!" За этим проходит пару минут остолбенения, просьба потрогать, произнести некоторые названия, и как правило заказ букета для дома, мамы, подруги или себя любимой. А еще бывают такие случаи: после поставки цветов из Европы, в бутик буквально невозможно протиснуться от количества ваз и коробок, и в этот момент заходит мужчина и с выпученными глазами и спрашивает: "А что, цветов совсем нет?"

WD: Есть такое понятие как «высокая флористика», в чем оно заключается? 

Леся Р.: Наверное в том что это что-то большее чем флористика, это высокое искусство. Мне очень нравится японский художник-флорист Азума Макото. Его сумасшедшие арт-объекты не оставят никого равнодушным. Там вы не увидите ни кенди-баров ни розовых пони. Об этом не стоит говорить на это нужно смотреть!

Азума Макото | WedinDIY

WD: А кто тебя вдохновляет в более прикладной, свадебной флористике? 

Леся Р.: Конечно мое самое большое вдохновение:

Американка Ариэлла Чезар. Она флорист от Бога, и лично мне дала очень многое. После ее мастер классов я поменялась, как внутренне так и  в работах.

Я раньше была очень критична к своим букетам, и в процессе работы дополняла их до бесконечности… Ариэлла это заметила, сказала, что я перебарщиваю и посоветовала когда себя остановить. Еще, она сказала, что у меня есть талант, и это признание мне дало веру в себя. Раньше я словно выпиливала букеты из камня, а теперь делаю их с невероятной легкостью на душе. А вообще сейчас много хороших флористов, есть где вдохновиться и подпитаться идеями. Поэтому я и веду инстаграм, чтобы тоже кого-то вдохновлять!

WD: Какие изменения произошли в свадебной флористике в 2015 году? Какие тенденции несет грядущий год?

Леся Р.: Я хочу обратить внимание, что большие изменения произошли не просто в 2015 году. Последние два года флористика таких стран как Украина, Россия, Белоруссия кардинально изменила свое направление и оно очень правильное. Из тенденций конечно легкость, небрежность, свобода, природные линии. Благо, мне очень близка эта тематика.

свадебная флористика на заказ | WedinDIY

Фото: Леся Рудченко, Azuma Makoto для Perrier-Jouët

Поиск статей по тегам:
Проголосовало: 26
  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично
Подпишись на наши страницы

Следи за последними трендами

 

Баннер Инстаграм WedinDIY

Баннер Мастерская WedinDIY

Баннер Игорь Коровин WedinDIY

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться

Рассказать друзьям: