Свадьба в Европе. Что важно знать?

Если вас манит колорит Италии, замки Баварии, пляжи Испании или поля Франции, то решение отпраздновать свою свадьбу на любимых просторах, превратит этот день в самое яркое впечатление вашей жизни.

Сегодня свадьба в Европе это не несбыточная мечта, а вопрос бюджета и организации. Вот они то и тянут за собой ряд подводных камней, о которых мы поговорим в этой статье.

организация свадьбы в Европе | WedinDIY

Итак, с чего начать?

1.     С подачи документов в ЗАГС по прописке. Красивые фото со свадьбы за рубежом часто демонстрируют подписание бумаг о браке где-то на берегу моря или в роскошном саду, на деле же это лишь фикция. Во-первых, чтобы брак был признан он должен быть оформлен в местном органе самоуправления, а официальным основанием для этого может послужить только прописка. Во-вторых помимо прописки, визы резидента (если она у вас конечно есть), а также стопки документов с переводами и апостилями, процесс рассмотрения займет от 5 до 9 месяцев. В-третьих, также как и у нас книгу регистрации брака из гор администрации выносить нельзя. Так что Да или Да, регистрируйте брак на родине, а празднуйте уже где душа пожелает.

2.     С бронирования места мероприятия. В отличие о нас, европейцы готовятся к свадьбе за год, а иногда и за два. При этом каждая невеста хочет устроить торжество в высокий сезон, в лучшем месте и обязательно в субботу! Если у вас скромное мероприятие до 30 человек, возможно вам еще повезет, но если вам нужна площадка под 70-100 человек, номер «у нас тут свадьба через месяц» не пройдет. Звоните минимум за полгода, договаривайтесь, подписывайте договор и вносите предоплату. Только так вы сможете обезопасить себя от неприятных сюрпризов.

3.     С резервации отелей и авиабилетов для гостей. Вы же не хотите, чтобы ваши гости пропустили свадьбу из-за отсутствия билетов или доступных номеров в отеле? Поэтому во-первых проинформируйте приглашенных заранее о том, что вы планируете свадьбу зарубежом. Во-вторых, разошлите им свадебные пригласительные с полной информацией минимум за три-четыре месяца до события. В- третьих, договоритесь с турагентством о резервации авиабилетов, а с отелем о бронировании номеров разных категорий.  Такой бесплатный резерв обычно снимают за месяц до даты перелета или заезда. Поэтому приглашая близких на торжество, сразу подскажите им наилучший перелет и проживание по специальной цене, ведь при массовом бронировании они обязательно получат скидку.

свадьба в Венеции | WedinDIY

Пройдя первые три уровня, вы попадете в дебри свадебной организации и тут без хорошего ивент агенства не обойтись. Однако, подписывая договор с агентством и рестораном обратите внимание на:

1.     Точное количество гостей. Конечно за полгода до свадьбы вы не узнаете сколько именно человек приедет на ваше торжество. Однако большинство европейских ресторанов при подписании договора требуют эти данные, ведь их цены не фиксируются съемом зала и количеством блюд, а просчитываются на персону и варьируются от количества гостей. Поэтому подписывая договор, обратите внимание что даже если только 50% приглашенных доедет до праздника вы понесете расходы за все 100.

свадьба в Италии | WedinDIY

2.     Неожиданный НДС. Зачастую в европейских договорах часто стоит стоимость нетто, т.е. без учета налога на добавочную стоимость, тем не менее при оплате с вас его обязательно потребуют. Вернуть НДС вы сможете только в случае если вы не резидент страны (а точнее Шенген зоны), и если ваше агентство авторизировано на предоставление ваучера Tax-free. Обычно, увы, это не так. Так что изучая контракт, смотрите в оба, что пишут в строчке с аббревиатурой VAT.

3.     Налог на музыку. Продолжая тему налогов, спешим вас подготовить: в 50% случаев в вашем договоре будет строка о необходимости уплатить налог на музыку, который может досягать 500 евро. Многие заведения включают этот платеж по умолчанию в стоимость ужина, однако особенно вредные, демонстрируют вам безысходность уплачивать авторам песен и их продюсерам за ваши веселые танцы.

свадьба во Франции | WedinDIY

4.     Сервис откупоривания или corkage service – затраты которые вы понесете если решите привезти свое вино, шампанское и т.д. Многие рестораны разрешают клиентам самим выбирать и доставлять напитки, однако за услугу их разлива выставляют счет в 30-50% от стоимости самого вина. Так что считайте сами, что вам обойдется дешевле, заказать вино в ресторане или оплатить его подачу.

5.     Фейерверки и воздушные фонарики. В исторических центрах, старинных виллах, общественных садах они запрещены законом. Если для вас важно увидеть на своей свадьбе чудеса пиротехники или провести традицию запуска бумажных фонариков выбирайте место около моря и заранее оговаривайте эту возможность с организатором.

Свадьба в Европе - это яркое и запоминающееся событие не только для вас но и ваших близких. А кто предупрежден, тот вооружен. Дерзайте!

Фото: cinziabruschini.com.

Поиск статей по тегам:
Проголосовало: 17
  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично
Подпишись на наши страницы

Следи за последними трендами

 

Баннер Инстаграм WedinDIY

Баннер Мастерская WedinDIY

Баннер Игорь Коровин WedinDIY

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться

Рассказать друзьям: